Туризм и отдых в России: пляжный, экскурсионный, экстремальный, экологический, паломнический, оздоровительный, познавательный, приключенческий
Не пропустите

 24 июля 1774 года

 24 июля 1774 года

24 июля 1774 года в сражении с турками близ Алушты Михаил Кутузов получил тяжелое ранение. В докладе главнокомандующего Крымской армией генерал-аншефа В.М. Долгорукова Екатерине II от 28 июля 1774 года говорилось: «…Ранены: Московского легиона подполковник Голенищев-Кутузов, приведший гренадерский свой баталион, из новых и молодых людей состоящий, до такого совершенства, что в деле с неприятелем превосходил оный старых солдат. Сей штаб-офицер получил рану пулею, которая, ударивши между глазу и виска, вышла на пролет в том же месте на другой стороне лица».

К удивлению врачей Кутузов выжил. Екатерина II дала поручение  выдать герою тысячу червонцев, наградить орденом Святого Георгия 4-й степени и "уволить для излечения ран к теплым водам на год без вычета жалованья". Несмотря на увечье, он вернулся на службу.

Эта рана Кутузова — первая, но не последняя. В 1788 г. при взятии Очакова он получит ещё одну, пуля попала почти в то же самое место, что и 14 лет назад: «Его превосходительство господин генерал-майор Кутузов был ранен мушкетной пулей: от левой щеки до задней части шеи. Часть внутреннего угла челюсти снесена. Соседство с пораженными частями существенно важных для жизни органов делало состояние сего генерала весьма сомнительным».

Вопреки мрачным прогнозам врачей, Кутузов и на этот раз остался жив. Неверно полагать, что эти раны не беспокоили Михаила Илларионовича. Судя по переписке, беспокоили, и даже очень. Вот краткие цитаты из писем Михаила Илларионовича:

4 апреля 1799 года, жене Екатерине из Выборга: «Я, слава богу, здоров, только от многого письма болят глаза».
5 марта 1800 года, ей же, из Вильно: «Я, слава богу, здоров, только глазам так много работы, что и не знаю, что будет с ними».
10 ноября 1812 года, дочери Елизавете: «Прошу тебя рукою Кудашева, потому, что глаза мои очень утомлены; не думай, что они у меня болят, нет, они только очень устали от чтения и письма».

Интересный факт: нет ни одного прижизненного портрета Кутузова с повязкой. Вопреки заблуждению, существующему в художественной литературе и кинематографе, он долгие годы видел обоими глазами.

 24 июля 1774 года

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *