Туризм и отдых в России: пляжный, экскурсионный, экстремальный, экологический, паломнический, оздоровительный, познавательный, приключенческий
Не пропустите

35 Береговая Батарея. Последний рубеж. Героическая оборона Севастополя 1941 — 1942 гг.

35 Береговая Батарея. Последний рубеж. Героическая оборона Севастополя 1941 — 1942 гг.

«Почему город, несмотря на значительное превосходство в живой силе и военной технике нашего противника и в XIX, и в XX веке, так долго держался? Ни один историк, и я в том числе, совершенно точно на этот вопрос ответить не могут. Потому что эта земля, она скреплена особым духом, и этот дух, я надеюсь, в каждом из нас». Е. Алтабаева

«Исследование этой темы настолько меня увлекло, что мне порой кажется, после войны мальчишкой, войдя в подземную часть 35 ББ, я до сих пор не могу оттуда выйти…» Иванов В.Б.

Героическая оборона Севастополя в 1941 — 1942 гг.

Крым был особенно важной частью, так как он открывал для фашистов путь на Кавказ, где были большие запасы нефти. В Крыму также базировалась авиация и взятие полуострова одновременно бы закрыло путь для советской авиации и открыло новые возможности для немецкой.
К концу сентября 1941 года немецким войскам удалось завоевать Смоленск, Киев, а также взять в блокаду Ленинград. На Юго-Западном направлении Гитлер также добился существенных успехов – ему удалось подчинить себе почти половину Украины и разбить оборону советских войск. Воодушевленные успехом, немцы двинулись в сторону Крыма, а советские войска начали готовить оборону полуострова, и Севастополя в частности.
5 октября 1941 года немецкие войска прорвали линию обороны советской армии и двинулись в сторону Крыма с целью в кратчайшие сроки занять полуостров. Советское командование одновременно с этим начало отступление в сторону Керчи, откуда часть армии позднее переправилась на Кубань. Оставшаяся часть советских войск начала оступаться в сторону Севастополя, чтобы защитить город. Немцы преследовали обе части советской армии, а также отправили еще один отряд напрямую в Севастополь в обход русской армии, чтобы окружить город и захватить его.
К ноябрю 1941 года в Севастополе находилось порядка 20 тысяч советских войск, а с 5 ноября начались первые столкновения между немцами и советской армией на дальних подступах к городу.

Последние месяцы обороны Севастополя. Героизм и трагедия защитников Севастополя.
Вечером 30 июня, когда кончились боеприпасы, продовольствие и питьевая вода, защитники Севастополя по приказу Ставки отошли к бухтам Стрелецкая, Камышовая, Казачья и на мыс Херсонес. Их положение было крайне тяжелым. Остатки многих соединений Севастопольского оборонительного района понесли большие потери и потеряли боеспособность.
К исходу 30 июня в составе Севастопольского оборонительного района из числа частично сохранивших боеспособность остались только 109-я стрелковая дивизия (около 2000 бойцов), 142-я стрелковая бригада (около 1500 бойцов), четыре сводных батальона, сформированных из остатков разбитых частей, артиллерийских полков береговой обороны, ПВО и военно-воздушных сил флота (до 2000 бойцов). Все эти войска, кроме стрелкового оружия, имели лишь небольшое число минометов и орудий малокалиберной артиллерии.
Самый критический момент, решающий судьбы тысяч людей, наступил, когда командованию СОРа надо было решать, либо с остатками войск стоять на занимаемых рубежах и сражаться до последнего, стараясь нанести противнику максимальный урон, выполняя приказ командующего Северо-Кавказским фронтом, либо под любым предлогом … спасти свою жизнь и покинуть пылающий Севастополь.
Позади море, отступать некуда. Положение, в котором оказались героические части Приморской армии и Береговой обороны Черноморского флота, было трагическим, так как практически были израсходованы все средства отражения, а плотная вражеская блокада на море не позволяла помочь вооружением и боеприпасами, не говоря уже о других материальных средствах. В то же время не было средств и условий, чтобы эвакуировать всех на кавказский берег. Какое решение было принято командованием СОРа?
30 июня собралось командование военных советов Черноморского флота и Приморской армии: решили, что весь высший командный состав покинет Севастополь на самолетах и подводных лодках, руководство оставшимися войсками поручили командиру одной из дивизий — генерал-майору П. Г. Новикову, помощником по морским делам назначили капитана 3 ранга А. И. Ильичева.
В казематах 35 ББ, где 30 июня 1942 года проходил последний Военный Совет. После которого командующий вице-адмирал Ф.Октябрьский, укрывшись плащом, спустился под землю на глубину 30 м, а затем по подземной, почти полукилометровой, потерне добрался да правого Командно-Дальномерного Поста 35 ББ. А в это время над ним, там, на поверхности земли стояли, сидели, лежали и умирали последние защитники Севастополя.
Поднявшись по лестнице, командующий и сопровождающие его Кулаков, Ермолаев и др. сели в машины и их доставили на аэродром Херсонес, откуда они убыли в Краснодар.
На этом закончилось оперативно-тактическое понятие «организованная оборона района»: централизованное управляемое войсками, единый штаб обороны и эвакуации, центральный узел связи и другие военные понятия, связанные со словом — организация.
Все, что происходит позже можно назвать, одним словом — трагедия.
Но благодаря личному мужеству бойцов и командиров, массовому героизму и самоотверженности защитников — трагедия стала героическая !
«Одним из таких людей был был Борис Евгеньевич Михайлов. Имя этого человека является символом благородства и мужества. Комиссар 3-й Особой авиагруппы, базировавшейся в дни обороны в Севастополе. Комиссару Михайлову обязаны своим спасением все, кто улетал последним «Дугласом».
Еще раз мысленно перенесемся в ту ночь, на летное поле Херсонесского аэродрома.
Измученные боями, голодом и жаждой, усталые люди в отчаянной надежде на спасение плотной массой подались к самолету. Еще миг, они перегрузят его, и тогда…
В этот самый критический момент в проеме двери самолета возникла фигура полковника Б.Е. Михайлова над толпой, перекрывая ее гул и выкрики, раздался его голос:
— Товарищи! Я остаюсь для приемки самолетов…
Соскочив на землю, Б.Михайлов направился к группе бойцов.
Толпа подалась назад, люди остановились, вслушались и, подвластные голосу и воле комиссара, окружили его, снова становясь организованной, сплоченной силой.
Здесь, на аэродроме, Б. Е. Михайлов занимался организацией посадки и отправки этого един¬ственного самолета. Б. Е. Михайлов буквально впихнул в самолет Дзюбу, крикнул нам: «Счастливого пути, я буду обеспечивать!» и остался…
Об этом рассказал через 20 лет тов. Нетреба. Б. Е. Михайлов, обеспечив наш взлет, дрался в районе аэродрома еще сутки и на второй день героически погиб.»
Остатки армии в виде секторов обороны частично сохранились и продолжали сражаться, несмотря на то, что все командиры и комиссары соединений и частей, старшего комсостава штабов были отозваны на 35 ББ для эвакуации.
А дальше началась кровавая мясорубка: сначала физическое уничтожение обезоруженных, изможденных защитников Севастополя, затем плен выживших, искалеченные судьбы десятков тысяч защитников крепости.
Из текста официального издания Министерства обороны следует, что в Севастополе к исходу 30 июня находилось чуть более 5500 человек. Эта цифра подтверждается также в энциклопедии «Великая Отечественная война 1941 — 1945» (1985 г.). Фактически же в осажденном Севастополе находилось около 90 тысяч бойцов! Доценко пишет, что ему пришлось просматривать немецкую кинохронику военных лет, в которой отражены последние дни обороны Севастополя, показаны длинные колонны пленных советских войск. Их трудно сосчитать.
Генерал-майор фон Бутлар в статье «Война в России» пишет: «1 июля Севастополь был взят. Немецкие войска захватили около 100 тысяч пленных, 622 орудия, 26 танков и 141 самолет» (см.: Мировая война 1939— 1945 годы. Сборник статей. Перевод с немецкого. М., 1957). Эти же цифры подтверждает генерал К. Типпельскирх в книге «История Второй мировой войны» (1956 г.). Анализ многочисленных отечественных и иностранных изданий позволяет сделать вывод о том, что в Севастополе было оставлено более 80 тысяч человек.
В действительности эвакуация Севастополя никогда не планировалась, а 30 июня, после занятия противником Корабельной Стороны, стала просто невозможной. Поэтому в ночь на 1 июля, после доклада вице-адмирала Ф.С. Октябрьского в Ставку о том, что все возможности обороны исчерпаны, несколько транспортных самолетов, а также подводные лодки Л-23 и Щ-209 вывезли с мыса Херсонес высших командиров и комиссаров Севастопольского укрепрайона.
Это были генерал И.Е, Петров и штаб Сев. УР, командиры дивизий, командование флота, партийное руководство, сотрудники НКВД (всего 498 человек) плюс к ним три тонны секретных документов и драгоценностей. Той же ночью отплыли все имевшиеся под рукой исправные плавсредства. Они доставили в кавказские порты еще 304 человека, которые были взяты на борт по специальному списку.
Генералы и старшие офицеры, это и есть «эвакуированные войска», а партийно-советские руководители и члены их семей — «население»! Всего 802 человека. Остальные и те, кто продолжал сражаться в периметре обороны, и раненые в подвалах и штольнях, и местные жители — все были брошены. Утром 1 июля улетели в Анапу последние 18 исправных самолетов, а две тысячи человек наземного персонала отправились в окопы.
Командование всеми войсками в Севастополе генерал И.Е. Петров и адмирал Ф.С. Октябрьский поручили командиру 109-й стрелковой дивизии, генерал-майору П.Г. Новикову.
В ночь на 2 июля к мысу Херсонес прибыли 2 тральщика, 2 подводные лодки и 5 катеров-охотников типа «МО». Они вывезли еще 650 человек. Больше никакие корабли не приходили. В течение трех дней (2 — 4 июля) на малых судах, а также на шлюпках, разъездных катерах, даже на плотах и автомобильных камерах самостоятельно выбрались из осажденного города еще примерно 3000 человек. Часть из них (около 250 человек) перехватили вражеские катера, часть подобрали советские подводные лодки, многие погибли в море, около двух тысяч достигли Кавказского берега.
Организованное сопротивление продолжалось до 4-го июля, отдельные группы бойцов дрались до 9 — 10 июля. Но «прорваться в далекие горы» не удалось никому. Основная часть защитников Севастополя попала в плен. Это примерно 90 тысяч солдат, матросов и командиров (более 30 тысяч из них составляли бойцы Приморской армии, ранее защищавшей Одессу).
За все время осады немцы и румыны потеряли убитыми и ранеными 24110 человек.
В то же время потери войск Севастопольского УР за 8 месяцев обороны составили более 200 тысяч солдат и офицеров (из них около 157 тысяч безвозвратно); к ним надо прибавить 90 тысяч взятых немцами в плен. В захваченном Севастополе немцам достались в качестве трофеев 758 исправных минометов, 622 орудия, 26 танков.
Черноморский флот потерял в Севастополе и возле негo от авиабомб и на минах легкий крейсер «Червона Украина», 4 эсминца («Безупречный», «Быстрый», «Свободный», «Совершенный»), 2 подводные лодки (С-32, Щ-214), ряд малых боевых кораблей и катеров. Подводные лодки А-1 и Д-6 взорвали в Севастополе свои экипажи. Кроме того, погибли 4 больших транспорта (теплоход «Грузия» и другие).
Вступившие 3 июля 1942 года в разрушенный город фашисты бесчинствовали в нем 22 месяца. Они уничтожили в инкерманских штольнях 3 тыс. женщин, стариков и детей, в Троицком туннеле — более 400 рабочих. 12 июля оккупанты согнали на стадион "Динамо" 1500 жителей, а после ограбления и издевательств расстреляли их на 5-м км Балаклавского шоссе. За время оккупации города фашисты расстреляли, сожгли, утопили в море, насильно угнали в Германию десятки тысяч севастопольцев.
Больше всего фашисты боялись моряков Черноморского флота, называя их «полосатой смертью». Даже после их смерти, они стреляли в них, боясь, что те встанут.
Никакой эвакуации из Севастополя не было.
Все, кто остался в Севастополе, защищали его до конца, героически сражались и не сдались.
Многие годы информация о происходящем в Севастополе, данные о погибших людях, в период обороны являлась засекреченной.
Авторы различных публикаций, появившихся в последнее время, особенно в российской мемуарной и военно-исторической литературе, пользуются рассекреченными архивными материалами, находящими на территории Российской Федерации, доступ к которым большинству исследователей не представляется возможным.
Вместе с тем, уважаемые зарубежные и отечественные издательские компании, поместившие такие материалы, естественно, несут ответственность за достоверность информации.
На территории 35 батареи до сих пор находят останки погибших.

35 Береговая Батарея. Последний рубеж. Героическая оборона Севастополя 1941 — 1942 гг.

35 Береговая Батарея. Последний рубеж. Героическая оборона Севастополя 1941 — 1942 гг.

35 Береговая Батарея. Последний рубеж. Героическая оборона Севастополя 1941 — 1942 гг.

35 Береговая Батарея. Последний рубеж. Героическая оборона Севастополя 1941 — 1942 гг.

35 Береговая Батарея. Последний рубеж. Героическая оборона Севастополя 1941 — 1942 гг.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *