Туризм и отдых в России: пляжный, экскурсионный, экстремальный, экологический, паломнический, оздоровительный, познавательный, приключенческий
Не пропустите

Атака лёгкой кавалерии

Атака лёгкой кавалерии

Крымская война стала, пожалуй, первым крупным вооружённым конфликтом, в котором пресса стала играть серьёзную роль. Во многом именно сообщения репортёров с места боёв и создали каноническое представление о той войне в Британии.

25 октября 1854 года русские войска предприняли попытку облегчить положение блокированного Севастополя путём нанесения удара в направлении главной английской базы в Крыму — порта Балаклава. Утром русские выбили турок из нескольких редутов. Бежавшие турки оставили десяток английских пушек. За этим наблюдал британский главнокомандующий, лорд Реглан. На орудиях стояли эмблемы армии и государства, и лорд посчитал позором безропотно оставлять русским английские пушки в качестве трофея. С этого все и началось.

Реглан продиктовал депешу с приказом отбить пушки. Адъютант, капитан Нолэн, доставил её генерал-лейтенанту Лукану. Здесь кроется главная интрига всего происшествия. Депеша была составлено крайне расплывчато, поэтому Лукан, якобы, уточнил у Нолэна, о каких пушках идет речь. На что тот неопределенно махнул рукой в сторону русских позиций. Что именно сказал Нолэн и куда указал — доподлинно не известно. Он погиб в первые минуты атаки.

Лукан же отдал приказ командиру бригады лёгкой кавалерии лорду Кардигану атаковать укрепленные позиции русских артиллеристов. Кардиган логично возразил: атака кавалерии по открытой равнине на позиции артиллерии самоубийственна. Лукан заметил: приказ есть приказ. Более 600 английских кавалеристов устремились в атаку. Под перекрёстным огнём англичане добрались до орудий и частично уничтожили артиллерийские расчёты. Однако контратака русских кавалеристов заставила их отступить.

Отступление было ужасным — русские войска обрушили на кавалеристов ураганный огонь. Бригада лёгкой кавалерии, составленная из выходцев из лучших аристократических семей Англии, была превращена в «пушечное мясо» за двадцать минут боя. Благодаря же журналистам, а затем и деятелям английской культуры, глупый приказ под Балаклавой прославился как пример высочайшего мужества и самопожертвования, а выражение «атака лёгкой кавалерии» стало нарицательным, означающим безнадёжный и безрассудный, но высокий героизм.

Атака лёгкой кавалерии

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *