Туризм и отдых в России: пляжный, экскурсионный, экстремальный, экологический, паломнический, оздоровительный, познавательный, приключенческий
Не пропустите

Экотропы к пещерным комплексам Соканлинна и Колилинна (Выборгский район Ленинградской области) предлагают создать петербургские спелеологи.

Экотропы к пещерным комплексам Соканлинна и Колилинна (Выборгский район Ленинградской области) предлагают создать петербургские спелеологи.

Новый маршрут станет частью маршрутного проекта, в который войдут подземные объекты Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Карелии.

О загадках подземелий и возможности использовать пещеры как объекты туристической сферы "РГ" рассказал Антон Юшко, спелеолог, председатель Комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения Русского географического общества.

Комплексы Соканлинна и Колилинна — бывшие горные разработки, как, например, знаменитые Саблинские пещеры, горный парк Рускеала?

Антон Юшко: Мы с коллегами придерживаемся версии естественного происхождения, хотя у одной из пещер сложная морфология, действительно, отдалённо напоминающая горную выработку.

Как вариант, естественные пещеры могли быть модифицированы руками человека. Есть предположение, что здесь жили люди со времени отступления ледника.

Пещеры расположены в скальных гранитных массивах, а это большая редкость. Ведь обычно природные пещеры образуются в более мягких породах, например, в известняках, как в Крыму, или в гипсах, как в Архангельской области. В прошлом году на территории комплекса был обнаружен и описан петроглиф.

Что он изображает?

Антон Юшко: Лодку, человека в лодке, сети, в которые попалась то ли рыба, то ли нерпа, то ли русалка (ну, последний вариант — более сказочный, зато — привлекательный для туриста). Петроглиф изучают специалисты Института материальной культуры РАН.

Петроглиф — подтверждение того, что пещеры Ленобласти были обитаемы в эпоху палеолита?

Антон Юшко: Это неправильная точка зрения: что петроглиф — обязательно глубокая древность. Петроглиф — рисунок на камне, и может быть нанесен в любую эпоху. Данный конкретный рисунок более вероятно относится к средневековью или еще более позднему периоду.

Но с какого времени здесь стали появляться люди — большой вопрос к археологам.

Мы же с коллегами и партнерами Русского географического общества будем прорабатывать вопрос именно создания экотропы. Чтобы были сделаны настилы, защищающие от вытаптывания ценные виды северных трав, мхов, лишайников, корни деревьев. Нужно проложить безопасные маршруты с инфостендами, сделать смотровые площадки.

Одна из компаний получила разрешение на создание неподалеку от пещер глэмпинга (палаточного кемпинга), то есть турист сможет останавливаться на ночевку, и на следующий день посетить еще какие-то объекты.

И мы можем подготовить экскурсоводов из числа местного населения (рядом находится поселок Красный Сокол). Это тоже, кстати, современный тренд: местный гид всегда расскажет что-то свое, уникально-личное.

По-моему, комплексы Соканлинна и Колилинна — самые интересные и перспективные из всех природных пещер в Ленобласти. Причем маршрут можно превратить в международный: рядом граница, а в Финляндии, по берегам каньона в Иматре и ее окрестностях есть похожие пещеры в скалах.

Пещеры Ленобласти могут войти в большой межрегиональный маршрут?

Антон Юшко: Это глобальный проект "Подземная Карелия", проект из модулей, рассчитанный на одно-трехдневные поездки, маршруты которых могут комбинироваться между собой, и многие участки уже освоены и являются туробъектами.

Начало маршрута — в Кронштадте (остров Котлин). Показываем экотропу "Западный Котлин", возможно, подземные части фортов Шанец и Риф….

Второй объект — подземелья форта Ино (Выборгский район Ленинградской области). Это уникальный объект, ставший достоянием общественности относительно недавно, после того как с форта ушли военные. Опасного уровня радиации, как пугают, на будущем маршруте нет. Это проверялось спелеологами в ходе многочисленных экспедиций.

А подземелья — очень интересные, по-своему красивые, с белоснежными сталактитами сантиметров двадцать длиной. В Ино мы проводим соревнования спелеологов, поэтому туристам можем демонстрировать приемы спортивной спелеотехники, показывать тактику спасательных операций.

Следующая точка — комплексы Соканлинна и Колилинна. Потом — Выборг с его фортификационными сооружениями с подземными ходами, средневековым замком (в котором тоже найдены участки подземного хода), а в парке Монрепо — посещение гротов.

К сожалению, навряд ли сможем включить в маршрут остров Гогланд (за Выборгом) — с его подземельями и наземными лабиринтами. Интерес у потенциальных туристов большой, но есть проблема: чтобы попасть на остров, нужны определенные разрешения, это пограничная зона. Далее ночевка и переезд в Республику Карелия.

Пещеры притягивают. С ними связано множество мифов…
Антон Юшко: Объяснение простое. В черной пустоте подземелий, когда происходит, я бы сказал, сенсорное голодание, в мозгу человека происходят изменения. Да, кажется, что пещера наполняется мистикой.

Отсюда легенды о мечущихся душах и призраках. Но когда к пещерам привыкаешь, начинаешь видеть их особую красоту, ощущаешь: время в них течет медленнее, и ты отрезан от окружающей суеты. Не зря монахи уединялись в пещеры. Но вот сверхъестественного там нет. Как человек, побывавший в сотнях пещер по всему миру, говорю.

Каждая ли пещера может стать туристическим объектом?

Антон Юшко: Нет! Во-первых, должны быть продуманы меры защиты природного баланса (в том числе колоний летучих мышей). Во-вторых, вопрос безопасности туристов. В той же Рускеале постоянно идет мониторинг состояния подземного пространства — и прежде всего устойчивости сводов.

Пещеры должны быть оборудованы настилами, подсветкой, должна быть создана инфраструктура. То есть превращение пещер в туробъекты — сложный процесс, в который вовлечены власти, спелеологи, экологи, волонтеры, общественность, инвесторы.

А вот гражданам, далеким от спелеологии, посещать пещеры, не являющиеся официальными туробъектами — не рекомендую. Это крайне опасно.

Источник: «Российская газета» (с сокращением)

Фото из архива Антона Юшко

От редакции: напомним, что на минувшей неделе выборжанин Егор Николаев, генеральный директор ООО «Историко-культурный центр «Варяжский двор», стал одним из лучших в финале всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», в номинации «Развитие инфраструктуры туризма».

Проект «Соканлинна», представленный Егором Андреевичем, заслужил признание экспертов, и финалистов

Экотропы к пещерным комплексам Соканлинна и Колилинна (Выборгский район Ленинградской области) предлагают создать петербургские спелеологи.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *