Туризм и отдых в России: пляжный, экскурсионный, экстремальный, экологический, паломнический, оздоровительный, познавательный, приключенческий
Не пропустите

Форосская церковь на Красной скале

Форосская церковь на Красной скале

Красная скала, отделившаяся от основного массива гор, окружена густым зелёным лесом, внизу вьётся серой лентой дорога, а дальше — бескрайний простор моря, сливающийся у горизонта с небом.

Форосская церковь была возведена на средства купца первой гильдии, известного чаепромышленника — Александра Григорьевича Кузнецова.

С появлением церкви на Красной скале связано множество легенд. Одна из них повествует о том, что юная дочь купца Кузнецова (по другой версии его возлюбленная) каталась в горах. Вдруг лошади, словно испугавшись чего-то, понесли экипаж прямо в пропасть. Ничто не могло сдержать их бешеный бег, казалось, гибель неминуема. Но на самом краю обрыва кони остановились, как будто перед невидимой преградой. В честь чудесного спасения и была построена церковь.

Но это лишь красивая легенда. В архивных документах мы найдём иную версию появления храма, хотя и она связана с чудом.
17 октября 1888 года у станции Борки на Харьковской железной дороге произошло крушение царского поезда. Царская семья, возвращавшаяся из Ялты в Санкт-Петербург, осталась невредима. В память чудесного спасения Императора Александра III и был возведён храм Воскресения Господня.

Своим силуэтом церковь напоминает московские церкви конца XVIII столетия. При строительстве храма применялась особая техника кладки плоского кирпича — плинфы, стены облицованы белым инкерманским камнем. Украшает храм узорчатое крыльцо с устремлённой вверх колокольней, позолоченные кресты ярко сияют на солнце. Колонны с резными капителями, панели и подоконники выполнены из караррского мрамора. Иконы для храма писали известные русские живописцы: А. Корзухин, академик Е. Сверчков, икона «Рождество Христово» принадлежала кисти К. Маковского. Стены храма были расписаны византийским орнаментом.

После революции 1917 года для русских церквей наступило трудное время. Двери многих церквей и храмов надолго закрылись. Увы — и в судьбе этой церкви были трагические десятилетия, связанные с коммунистическим безбожием. Подумать только — здесь некоторое время в самом храме был ресторан, а на месте алтаря была барная стойка.

В Форосской церкви, стоящей в отдалении от больших городов, ещё несколько лет совершались службы. Но очередь дошла и до неё. В 1924 году был репрессирован и сослан священник Павел Ундольский. Храм закрыли и постарались придать ему «гражданский» вид: сорвали кресты, сняли колокола с колокольни. По решению комиссии изъяли церковные ценности: сосуды для богослужений, золотые подсвечники, дарохранительницу, паникадило, драгоценные ризы с икон, а сами иконы работы известных мастеров пропали бесследно. В Форосской церкви был размещен склад.

Форосскую церковь пытались отреставрировать три раза, и все три — в принципе неудачно. Нормально храм был восстановлен лишь во время четвёртой реставрации — в 2004 году

В туманную погоду здесь непередаваемое зрелище! Особенно запоминается ощущение пустоты, когда смотришь вниз со скалы и ничего не видишь — кажется, что храм буквально парит в воздухе!

Форосская церковь на Красной скале

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *