Туризм и отдых в России: пляжный, экскурсионный, экстремальный, экологический, паломнический, оздоровительный, познавательный, приключенческий
Не пропустите

И вновь — из старых публикаций:

И вновь — из старых публикаций:

ИНТЕРЕСНОЕ С НАМИ, ИНТЕРЕСНОЕ ВОКРУГ НАС

И снова о руинах. Впрочем, руины эти не где-нибудь, а в Петергофе, в парке Александрия. И не чего-нибудь, а последнего из петергофских дворцов — Нижней дачи Николая II.

Если от Коттеджа спуститься к заливу, то у самого берега практически упираешься в огороженную территорию, на которой видно ангарообразное сооружение, а рядом — груда кирпичных обломков. Транспарант на ограде повествует: «ГМЗ «Петергоф» приступил к долгому и многоэтапному проекту возрождения Нижней дачи. В настоящее время идет работа над проектом ее реставрации».

Еще в 1835 году здесь, на границе Александрии и соседней Знаменки, архитектором И. И. Шарлеманем была возведена деревянная башня сигнального телеграфа, которая связывала любимую императорскую летнюю резиденцию с Кронштадтом и Петербургом. На месте башни в 1833-1885 годах по заказу императора Александра III возводится небольшой павильон для наследника престола. Автор проекта архитектор А. О. Томишко отмечал: «Здание Нового дворца выдержано в стиле виллы итальянского Ренессанса».

Это было небольшое четырехэтажное здание из желтого и красного кирпича с асимметрично расположенными балконами, террасами, лоджиями. К основному объему примыкала шес­тиэтажная башня с бельведером, увенчанная шпилем, которая хорошо просматривалась со стороны залива. Двухмаршевая лестница спускалась с просторной террасы второго этажа прямо к берегу. На первом этаже дворца находились служебные помещения. Отсюда парадная лестница вела на второй этаж, где располагались кабинеты императора и императрицы, столовая и Розовая гостиная — единственная проходная комната. На третьем этаже находились личные покои: спальня с туалетной и ванной, малая гостиная (кофейная), на четвертом — «корабельная», своеобразный личный кабинет Николая II.

На Нижней даче Николай II и Александра Федоровна в 1895 году провели свое первое лето после свадьбы. Император записал в дневнике 27 мая: «Забрав с собой Мишу и Ольгу, приехали в Петергоф в 4 часа. С радостными и горестными чувствами въехал в милую Александрию и вошел в наш дом у моря. Так странно кажется жить здесь со своей женой. Хотя места тут в обрезе, но комнаты прелестные и помещение идеальное. Замечательно красиво отделана новая комната (Аликс) внизу у столовой. Но главная краса всего дома — это близость моря!» Впрочем, несколько дней спустя впечатления были подпорчены нашествием клопов в покоях императрицы.

Павильон наследника престола был тесен для императорской семьи, в которой уже в ноябре 1895 года появилась дочь Ольга. В 1896-1897 годах по проекту все того же Томишко был построен флигель с южной стороны дворца, получивший название «детская половина». С основным зданием он был соединен галереей. Благодаря использованию тех же приемов художественного оформления и тех же строительных материалов удалось добиться единства всей композиции.

«Детская половина» оказалась очень кстати, поскольку за Ольгой в 1897 году последовала Татьяна, затем — Мария и Анастасия, которые родились уже в Нижней даче. Здесь же 30 июля 1904 года родился долгожданный наследник — цесаревич Алексей.

Комнаты дочерей во дворце располагались на третьем и четвертом этажах новой половины. Они были отделаны достаточно скромно, но при этом весело и привлекательно за счет обивки стен и мебели, многочисленных изделий из фарфора, акварелей и фотографий. Для царевича были отведены целые апартаменты на втором этаже, куда вела парадная лестница. Комнаты были просторными, светлыми и солнечными. Здесь находилась приемная царевича, спальня, комната матроса Деревенько, приставленного оберегать наследника от случайных травм, дневная детская, буфетная, ванная, умывальная, большой крытый балкон. Стены комнат украшали фотографии, гравюры и акварели. В детской были собраны разнообразные игрушки, которые дарили Алексею, желая отвлечь его от опасных для него подвижных игр.

Параллельно созданию нового флигеля была изменена отделка многих комнат основного дворца — здесь теперь господствовал стиль модерн. Особенно выделялся среди других помещений кабинет императора, стены которого были украшены резной филенчатой панелью из темного ореха. В таком же стиле была выдержана и мебель. Убранство дополнял синий шелк над панелями, синие же парчовые занавески и темно-красный ковер. В кабинете находились портреты Петра I, Николая I, Александра III, последний кисти В. А. Серова, а также многочисленные акварели.

В этом кабинете Николай II принимал ежедневно несколько докладов. Именно здесь 17 октября 1905 года он подписал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» — о даровании населению гражданских свобод и созыве Государственной думы. И здесь же 20 июля 1914 года был подписан манифест о вступлении России в Первую мировую войну, ставшей роковой для императорской династии.

В первые годы советской власти в Нижней даче создали музей, в котором демонстрировались предметы быта и игрушки императорской семьи. Впрочем, особой популярностью музей не пользовался, а его директора прозвали «хранителем царских подштанников». В итоге в 1936 году здесь разместился дом отдыха НКВД. А затем сюда пришла война. Немцы оборудовали во дворце огневые точки, призванные контролировать прилегающие воды Финского залива. В свою очередь, советская артиллерия наносила по ним удары, так что дворец получил серьезные повреждения и выгорел.

Но окончательно разрушена Нижняя дача была в 1961 году — ее целенаправленно взорвали. Причины взрыва обсуждаются до сих пор. По «основной» версии, дворец был уничтожен как абсолютно заброшенный и аварийный. Но многие считают, что причины взрыва — в советской идеологии, для которой все связанное с именем Николая II недопустимо.

Впоследствии неоднократно рассматривалась возможность восстановления дворца. Но восстанавливать практически нечего — сохранность руин достигает всего лишь 7-10%. Кроме того, возникает проблема с наполнением экспозиции: до наших дней сохранилось всего 14 предметов мебели и около 35 вещей с Нижней дачи.

И все же в 2015 году было решено возродить Нижнюю дачу, что завершило бы развитие всего ансамбля Александрии. «Мы приняли достаточно тяжелое, выстраданное решение. Оно предполагает полное воссоздание всего строительного объема в исторических отметках с максимальным возвратом сохранившихся крупных объектов на свои геометрические места», – говорит главный архитектор ГМЗ «Петергоф» Сергей Павлов. В верхних этажах предполагается реконструкция кабинета Николая II, которую наполнят его подлинными вещами и предметами быта той эпохи. А внизу планируется разместить музейно-деловые пространства.

Полностью работы по реконструкции Нижней дачи предполагается завершить в 2025 году. А пока фундамент дворца закрыт металлическим «футляром», а остатки стен демонтированы и сложены в стороне. «Как некий пазл, эти крупные фрагменты будут возвращены на свои исторические места», — говорит Сергей Павлов.

И вновь — из старых публикаций:

И вновь — из старых публикаций:

И вновь — из старых публикаций:

И вновь — из старых публикаций:

И вновь — из старых публикаций:

И вновь — из старых публикаций:

И вновь — из старых публикаций:

И вновь — из старых публикаций:

И вновь — из старых публикаций:

И вновь — из старых публикаций:

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *