Туризм и отдых в России: пляжный, экскурсионный, экстремальный, экологический, паломнический, оздоровительный, познавательный, приключенческий
Не пропустите

Калинник и Рязанский леденец участвуют в всероссийском конкурсе «Вкусы России».

Калинник и Рязанский леденец участвуют в всероссийском конкурсе "Вкусы России".
Поддержим своих?

Организатор конкурса: федеральное министерство сельского хозяйства. Конкуренты серьезные! Костромское варенье, донская уха, карельская форель и многие другие, даже слюнки текут!

Рязанский Калинник — старинный русский пирог. В наше время рецепт переоткрыли благодаря гастрономической экспедиции в село Новое Березово Сасовского района. Местные старожилы поделились рецептом этого десерта. Со слов жителей села Новое Березово Калинник готовили еще их бабушки и прабабушки. Рецепт пирога бережно передавался из поколения в поколение.

Калинник сегодня — это десерт из ржаной, пшеничной и черемуховой муки с начинкой из калинового джема, покрытый глазурью из белого шоколада и сгущенного молока. Ранее такого сочетания в современной гастрономии не использовалось. В Калиннике используется вся палитра вкусов: сладкий, горький, кислый, солёный. Это делает вкус объемным, насыщенным, запоминающимся.

Калинник уже успел побывать во многих странах мира, в том числе в Канаде, Соединенных Штатах Америки, Израиле, Польше, Греции, Иране.

Рязанский леденец — старинное сахарное лакомство. Он упоминается в экранизированных сказках: "Морозко", где петушок на палочке выступает как средство успокоения и примирения между матерью и Марфушенькой.

Традиции изготовления леденцов в Рязанской губернии передаются из поколения в поколение. В 1829 году штаб-ротмистр Шишков открыл в селе Спешнево Рязанской губернии один из первых свеклосахарных заводов не только в Рязанской губернии, но и во всей Российской империи.

В 1837 году Рязанская губерния готовилась к приезду Цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II). Шишкову поступил заказ на изготовление угощения для высокой особы. Николай Шишков изготовил подарки для царственных особ в виде корзин, наполненных леденцами. Леденцовая масса была сделана из сахара и патоки собственного производства с добавлением цветочного меда и залита в формы петушков. Леденцы так понравились Цесаревичу, что наряду с сахарным производством, Шишков начал мануфактурное производство леденцов.

Уже на ярмарках начала XX века леденцы на палочке стали обыкновенным атрибутом праздников. Делали их в Рязанской Губернии путём уваривания медово-сахарной смеси с добавлением патоки.

Ну что, достойны калинник и леденец быть в одном ряду с другими самыми знаменитыми блюдами и лакомствами России?

Голосуем тут:
В списке регионов выберите Рязанскую область.

Калинник и Рязанский леденец участвуют в всероссийском конкурсе "Вкусы России".

Калинник и Рязанский леденец участвуют в всероссийском конкурсе "Вкусы России".

,

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *