Туризм и отдых в России: пляжный, экскурсионный, экстремальный, экологический, паломнический, оздоровительный, познавательный, приключенческий
Не пропустите

Кольский. Часть 2 — Рыбачий.

Кольский. Часть 2 — Рыбачий.

.
Дорога по Среднему и Рыбачему морально тяжела для человека и испытывает технику на прочность. Безумная тряска меняется бродами, местами едешь по курумнику, местами по торфу тундры. На пути встретился перевернувшийся камаз, а позже внедорожник с пробитым колесом. Мы остановились помочь водителю внедорожника, оказалось, что у него сломался домкрат.

Базовый лагерь был установлен на Кекурском мысе, возле каменной гряды, послужившей хорошей защитой от ветра. Небо в конец затянуло серой мглой. Суровый север. Самая северная часть европейской части Великой Необъятной России. До безумия красивой, бесконечной. В течении следующих дней с большим удовольствием довелось сходить в радиальные походы до соседнего Немецкого и Скорбеевского мыса, насладиться тундрой и Баренцевым морем — морем Северного ледовитого океана.

Мыс Немецкий запомнился Вайдагубским маяком. Работники маячного городка попросили меня не бродить по городку, но разрешили сделать необходимые мне фотографии.

С приходом ветра облака развеялись. Я ждал этого момента в надежде на огненный рассвет. В надежде на свечу рассвета, пронизывающую легкие редкие облака в утренней синеве. Будильник прозвенел в 4ре утра, но к этому времени я уже не спал и ёрзал в палатке, ожидая сигнала к старту. Собрав фототехнику, я стал подниматься на скальную вершину мыса. Поднявшись и найдя идеальную геометрию местности, я разместил в кадре камни на передний план, горы на средний, а море и облака на дальний план. Волнительное ожидание первых лучей солнца, ожидание магического света, ожидание начала нового дня. Первые лучи солнца рисуют на земле объем, прорисовывают геометрию, прорисовывают камни, траву, задают настроение снимка. Этот свет, за которым ты охотишься, ждешь его, подлеца, надеешься. Этот волшебный свет делает снимок таким, как ты представляешь. Магического света не было. За 15ть минут до появления солнца на горизонте небо затянула дымка. Солнце взошло подобно луне — кругом света, не способным рисовать объём на местности.

Этим же утром небо вновь затянула серость.

Богатство полуострова Рыбачий в его водопадах. Тут их много, к каждому тянет, на каждом хочется задержаться. Какая-то магия есть в воде, можно очень долго стоять на берегу и наблюдать за ее течением, а когда надоест, сменить локацию и опять наблюдать.

Последняя ночь на Рыбачем порадовала теплом и безветрием. К тому же, в небе читалось еле заметное сияние. Природа сделала нам подарок – еще один зелёный сгусток магического света в небе. Пол ночи мы жгли костёр из привезенных дров, пили чай и беседовали на темы наших будущих приключений. Утром мы выехали на белое море.

Опять тряска по грунтовке, весь день по Рыбачему и Среднему полуострову. Места подвигов наших отцов и дедов в годы великой войны. Места боевых сражений. Тут по сей день земля усеяна костями героев, отдавших жизнь по зову боевого подвига. И нужно об этом знать, и помнить, для того, чтобы подобное никогда не повторилось в мировой истории. По пути наша группа посетила местный музей обороны вблизи перевала Муста-Тунтури. Юрий Александрович Кобяков – яркая личность, на делах которого держится этот музей. После его экскурсии мы минут 10ть ехали молча, слова и комментарии к его рассказу никто так и не подобрал.

#отчет@sledopyt_tm

Кольский. Часть 2 - Рыбачий.

Кольский. Часть 2 - Рыбачий.

Кольский. Часть 2 - Рыбачий.

Кольский. Часть 2 - Рыбачий.

Кольский. Часть 2 - Рыбачий.

Кольский. Часть 2 - Рыбачий.

Кольский. Часть 2 - Рыбачий.

Кольский. Часть 2 - Рыбачий.

Кольский. Часть 2 - Рыбачий.

Кольский. Часть 2 - Рыбачий.

Ivan Fedyanin

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *