Туризм и отдых в России: пляжный, экскурсионный, экстремальный, экологический, паломнический, оздоровительный, познавательный, приключенческий
Не пропустите

Маяковский в Крыму

Маяковский в Крыму
В Симферополь Владимир Маяковский приехал впервые 27 декабря 1913 г. вместе с поэтом Игорем Северянином. Остановились они в доме местного поэта-футуриста Вадима Баяна, он же В. И. Сидоров, на улице Долгоруковской (К.Либкнехта, 17). Вечером 31 декабря поэты встречали Новый год в театре на Пушкинской, а 7 января 1914 г. Маяковский выступал в театре с чтением стихов.

Основным местом пребывания поэта была Ялта, однако сидеть на месте было не в его правилах. В начале июля 1926 г. В. В. Маяковский снова в Cимферополе. Цель приезда — доклад «Мое открытие Америки». Выступление состоялось вечером 7 июля 1926 г. в бывшем здании Дома работников просвещения обкома партии на Пушкинской (ныне гарнизонный Дом офицеров, ул. Пушкина, 10). Газета «Красный Крым» в двух номерах — 9 и 11 июля — опубликовала корреспонденцию «Вечер Вл. Маяковского»„ автор которой отмечал, что поэт вел беседу легко, пересыпая ее образными, смелыми сравнениями, «остроумными отступлениями и шутливыми «разговорчиками» с публикой». Открытием для присутствующих, своего рода сенсацией были стихи, прозвучавшие в артистическом исполнении автора. «Читает он превосходно,— сообщала газета,— в своеобразной, но убедительной манере. Авторское чтение таково, что многие в публике, не считающие себя горячими поклонниками его поэзии, были захвачены стихами «Юбилейное», «Есенину» и др. Надо ли упоминать, что поэт имел большой успех». 11 июля стихи об Америке появились в газете «Красный Крым», в редакции которой поэт побывал в день выступления. То были знаменитые «Тропики», и крымская газета опубликовала их впервые. Маяковский выступал в Симферополе в августе 1927-го и в августе 1928 г. И снова с огромным успехом.

Память о пребывании в городе «горлана-главаря», его встречах с симферопольцами — мемориальная доска (ул. Пушкина, 10) и название улицы.

Для любого евпаторийца главным стихотворением В.В. Маяковского конечно же является "Евпатория"[1][2], последнее четверостишье которого актуально как тогда, так и теперь…

«
Очень жаль мне
тех,
которые
не бывали
в Евпатории.

»
Маяковский и евреи в Крыму
В 1926-м году, в самый разгар деятельности Общества землеустройства евреев-трудящихся (ОЗЕТ) в степной части Крыма, Маяковский написал стихотворение «Еврей (Товарищам из ОЗЕТа)», в котором пытался разоблачить три антиеврейских предрассудка, гулявших по дореволюционной и послереволюционной России:

1) все евреи – богачи, 2) евреям отдают лакомый кусок земли в Крыму, 3) евреи не умеют и не хотят работать на земле:
«
«Еврей – караты.
Еврей – валюта.

Люто богаты
и жадны люто.

А тут им
дают Крым!

А Крым известен:
не карта, а козырь;
на лучшем месте
дворцы и розы.

Так врут рабочим
врагов голоса,
но ты, рабочий, но ты
– ты должен честно взглянуть в глаза
еврейской нищеты».

»
Маяковский был членом правления московского отделения ОЗЕТ, куда также входила и Лиля Брик.

Маяковский вместе с известным тогда советским режиссером Абрамом Роомом и Лилей Брик сняли фильм ”Еврей на земле” (1926). Он писал сценарий и текстовые объяснения для немого еще кино. Некоторые из них: ”День и работа колонии. Первая трактористка — Розенблюм”, ”Колония ”Заря”. Первый ребенок, рожденный в колонии. Ее зовут ”Забудь беду”, ” вол не понимает еврея — евреи не понимают вола. Это было раньше. А теперь: еврей понял быка и бык понял еврея”.

В СССР ленту ”Еврей на земле” не крутили, только за рубежом. Скорее всего, это был своего рода отчет за потраченные средства международных еврейских организаций.

Маяковский в Крыму

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *