Туризм и отдых в России: пляжный, экскурсионный, экстремальный, экологический, паломнический, оздоровительный, познавательный, приключенческий
Не пропустите

ОСОБНЯК ВЕГЕ.

ОСОБНЯК ВЕГЕ.

Октябрьская набережная, 38. Неприметная промзона, перегороженная, как баррикадой, высоким забором ЗАО «Пигмент». За этим забором не сразу и заметишь фасад роскошного особняка последнего рачительного хозяина завода.
«Пигмент», получивший такое название после революции – это бывший Киновиевский Ультрамариновый завод. Основал его в 1876-м году промышленник Георгий Иванович Веге, немец по национальности. Он купил в Петербурге фабрику и развернул производство. В 1890-м году Георгий Иванович возводит прямо на территории завода (работа рядом с домом была мечтой во все времена) личный особняк в стиле эклектика по проекту неизвестного (неустановленного) архитектора.
Это был первый в России завод по производству ультрамарина.
Дела у Веге быстро пошли в гору: завод был очень успешным и по-настоящему процветал в конце XIX века.
Также Веге был «добрым хозяином»: современники говорили, что он создал самые лучшие условия для своих рабочих. Революции он не застал – дожил до 1912-го года. После его смерти завод по наследству отошёл к его сыну – Роберту Георгиевичу, полковнику. Роберт владел особняком всего пять лет. Потом неблагодарные рабочие всё-таки воплотили в жизнь ленинский лозунг «Заводы – рабочим!»

Сейчас попасть в особняк практически невозможно. Территория «засекречена» – проход по пропускам.

Внутри не просто красиво. Роскошно! Роскошно настолько, что захватывает дух. Такого великолепия нет даже в Эрмитаже. Торжественная лестница, встречающие у входа кариатиды, вьющиеся по стенам лепные гирлянды роз, ангелы… Но печальны и измучены лица ангелов. А у кариатид взгляды узниц концлагерей. Одна из кариатид разбита. Зеркала утрачены, позолота осыпалась блестящей пылью. Лепнина лежит на полу. Некоторые балясины парадной лестницы в лапах мародёров. Изразцовые печи ободраны. В залах проваливается пол. Редчайшие витражи утрачены. В том числе, скорее всего, единственные в мире парные витражи.

Состояние интерьеров не просто печальное. Оно жуткое.
И разрывает сердце всё та же боль, что и в особняке Игеля. И те же вопросы летят в пустоту: как? Почему? За что?! Стоишь, оглядываешься, и кружится голова. То ли от красоты, то ли от ужаса. Утрачено, обвалено, разграблено…

Данные 2017 года, более свежей информации не нашла. Может быть на настоящий момент что-то изменилось в лучшую сторону? Если кто-то может сообщить, напишите в комментариях пожалуйста.

ОСОБНЯК ВЕГЕ.

ОСОБНЯК ВЕГЕ.

ОСОБНЯК ВЕГЕ.

ОСОБНЯК ВЕГЕ.

ОСОБНЯК ВЕГЕ.

ОСОБНЯК ВЕГЕ.

ОСОБНЯК ВЕГЕ.

ОСОБНЯК ВЕГЕ.

ОСОБНЯК ВЕГЕ.

ОСОБНЯК ВЕГЕ.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *