Туризм и отдых в России: пляжный, экскурсионный, экстремальный, экологический, паломнический, оздоровительный, познавательный, приключенческий
Не пропустите

По Карелии в конце марта.

По Карелии в конце марта.
Лумиваара. Заброшенная финская кирха

Кирха впечатляет своей красотой! Здесь сразу чувствуется, что эта земля еще не так давно была частью Финляндии. Построили ее в 1935 году, когда еще никто не мог знать, что через 4 года сюда придет Красная Армия, пытаясь принести в Финляндию на штыках коммунизм, а когда это не удалось — то хотя бы отхватить кусок, присоединив его к СССР. Период финской довоенной независимости с 1918 по 1939 — это бурный рост и развитие страны, судя по большому количеству архитектуры, которая появилась в тот период.
Ваара, часть слова в названии поселка Лумиваара, означает "гора". Особо высокой горы тут не наблюдается, но о том, что мы на возвышенности, напоминает усилившийся ветер..
Лютеранская церковь заброшена, хотя кто-то за ней иногда присматривает. Во-первых, сюда приезжают потомки тех финнов, что жили здесь, они до сих пор любят и ценят эту землю. Во-вторых, кто-то из местных жителей, сохранивших приверженность лютеранской версии христианства, тоже приходит. В 90-е энтузиастами был сделан частичный ремонт, но на том все и кончилось. А жаль.
Заходим внутрь. Здесь я уже был два года назад, и изменения с тех пор — не в лучшую сторону, алтарный столик унесли в боковую нишу, так как на нем стали появляться надписи, элементы вандализма были и в других местах. Но пока что тут все равно до сих пор очень красиво, и сохранность постройки впечатляет!

Внутри очень светло. Во многом это связано с формой стен и окон, свет от них падает, усиливаясь, в середину церкви.
Лампады и свечи говорят о том, что кирху нередко посещают верующие.
Крест, который наверно был раньше на вершине кирхи, а теперь находится внутри, возле алтаря. Здесь ощущается христианская сила и духовность. Для меня все христиане братья, если наша вера искренняя. И я чувствую, сколько любви и старания было вложено сюда.

Во время Зимней войны 1939-40 финны всех местных жителей забирали с собой, чтоб те не попали в руки Красной Армии. В этом большое отличие от того, что было с нашими жителями: когда наступали немцы и финны, их никто вовремя не эвакуировал, и они или гибли от снарядов и бомб, или попадали в концлагеря оккупантов.

В итоге бегства финского населения вглубь Финляндии эти земли опустели. И несмотря на то, что СССР их старался активно заселять, многие финские деревни так и не восстановились, поэтому в Карелии очень много пустых пространств. Глядя на современный поселок Лумиваара, не подумаешь, что когда-то он был большим и богатым.

/Дмитрий Бородин/

По Карелии в конце марта.

По Карелии в конце марта.

По Карелии в конце марта.

По Карелии в конце марта.

По Карелии в конце марта.

По Карелии в конце марта.

По Карелии в конце марта.

По Карелии в конце марта.

По Карелии в конце марта.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *