Туризм и отдых в России: пляжный, экскурсионный, экстремальный, экологический, паломнический, оздоровительный, познавательный, приключенческий
Не пропустите

По случаю праздника Победы:

По случаю праздника Победы:

ИНТЕРЕСНОЕ С НАМИ, ИНТЕРЕСНОЕ ВОКРУГ НАС

Проезжая северную часть Петербургской защитной дамбы, от острова Котлин до Сестрорецкого берега, мы минуем цепь небольших островов. Это бывшие номерные батареи Северного фарватера. Если же посмотреть мористее, то можно увидеть два больших вытянутых острова. Один из них расположен ближе к материковому берегу, другой — к Котлину. Даже издали они поражают своей грандиозностью. Это форты «Тотлебен» и «Обручев» — последние островные сооружения Кронштадтской крепости. О втором из них и пойдет речь.

К концу XIX века технический прогресс привел к тому, что ни одна из батарей Кронштадтской крепости не была способна выполнять свое прямое назначение – преграждать противнику путь к столице. Возросшие дистанции артиллерийского огня и, главное, появление фугасных снарядов заставили Инженерное управление признать: «Крепость не подготовлена к бою». В этих условиях при начальнике Главного штаба генерале от инфантерии Н. Н. Обручеве была образована специальная комиссия, разработавшая проект усиления Кронштадтской крепости. Предполагалось создание новых мощных батарей на Кронштадтской косе, Северном фарватере, северном и южном берегах Финского залива, а также установка орудий новых систем на уже существующих батареях и сооружение в тылу крепости складов боеприпасов. Главной силой реконструированной крепости должны были стать два крупных островных форта, возведенных в бетоне.

Уже зимой 1896 года под руководством инженер-капитана А. А. Шишкина были осуществлены промеры в местах, намеченных для создания фортов «А» и «В». Одновременно заготавливался камень и лесоматериалы. Форт «А» предполагалось расположить в 4 км западнее Сестрорецка, а форт «В» – в 7 км к юго-западу от форта «А», в 4 км от Котлина. Это позволяло контролировать ближние и дальние подходы к Кронштадту с северо-запада. Форт «В» в силу своего расположения мог встречать противника на более дальних подступах, чем форт «А», поэтому предназначен был нести более мощное вооружение. Основным его оружием должны были стать 20 10-дюймовых орудий образца 1895 года. Такое орудие могло выстреливать снаряд массой 225 кг на расстояние 18 км. Кроме того на форту предполагалось разместить 20 6-дюймовых орудий Кане, 12 9-дюймовых мортир и 8 57-мм пушек.

Работы по созданию искусственного острова начались зимой 1897 года. До ледохода успели установить ряжи под набережную и горжевой волнолом, после чего можно было заняться забивкой шпунтовых стенок и фундаментовых свай. Серьезные помехи работам чинила морская стихия. Затем последовала отсыпка грунта для образования острова и создания песчаных валов, установка гранитных и бетонных блоков фундаментов эскарпных стен и казематированных построек. Для подхода к новому форту со стороны Северного фарватера проводились дноуглубительные работы. К 1901 году остров был сформирован. На нем разместился бетонный завод и строительный городок, включавший не только рабочие бараки и кухню-столовую, но и баню, отделения сберкассы и почты и даже церковь. Бетонирование производилось круглосуточно, рабочих отпускали в город только на праздники. К концу 1904 года на форту уже были закончены и вооружены левофланговая батарея из десяти 6-дюймовых и двух 57-мм пушек и одна батарея из десяти 10-дюймовых и двух 57-мм пушек.

Еще в 1898 году форт получил название «Генерал-адъютант Обручев» в честь своего «крестного отца», выдающегося русского военного деятеля. Форт представлял собой два прямых сходящихся под тупым углом фаса и два коротких фланга. Его протяженность приближалась к 1 км. Все орудия располагались в верхнем ярусе форта, на высоте 2,7 метра над ординаром, и защищались 3-метровым бетонным бруствером, а друг от друга были отделены казематированными траверсами. В нижнем ярусе находились погреба и жилые казематы, где можно было разместить до 900 человек. Предусмотрены были три бетонных резервуара для питьевой воды. В горжевой части была устроена обширная гавань с восемью пристанями. Гарнизон должен был составлять 342 человека в мирное время и 998 – в военное.

Опыт Русско-японской войны внес свои коррективы в развитие форта. Прежде всего это касалось 9-дюймовых мортир с дальностью стрельбы 7 км, что к тому времени явно было недостаточным. Последовало решение перестроить предназначенные для них уже готовые батареи под установку более мощных 11-дюймовых мортир. После реконструкции батарей состав вооружения форта выглядел так: 10 10-дюймовых орудий, 6 11-дюймовых мортир, 10 6-дюймовых, а также 4 120-мм орудия, на которые были заменены малополезные 57-мм пушки. Были устроены бетонные шахты для выдвижных прожекторных площадок. Окончательно форт был передан в распоряжение начальника крепостной артиллерии в 1913 году.

События Первой мировой войны не коснулись форта, как, впрочем, и всей Кронштадтской крепости. А вот в июне 1919 года командование «Обручева» предприняло попытку присоединиться к антибольшевистскому мятежу, поднятому на форту «Красная Горка». Были арестованы все коммунисты и сочувствующие, но гарнизон не оказал поддержки своему начальству. Арестованные были освобождены, а восставшие, напротив, посажены под замок. После подавления июньскую мятежа форт был переименован в «Красноармейский».

В 1923-1925 годах левофланговая 10-дюймовая батарея прошла реконструкцию: пушки были демонтированы, а на их место установили две кормовые двухорудийные башни с пошедшего на слом крейсера «Рюрик». В башнях стояли 8-дюймовые орудия Виккерса, способные вести огонь на 20 км. Вместо 11-дюймовых мортир поставили 4 6-дюймовые пушки Кане. Правофланговая 10-дюймовая батарея была законсервирована. На форту были установлены зенитные орудия, устроены пулеметные капониры.

В начале Великой Отечественной войны «Красноармейский» входил в состав первой линии обороны Кронштадтской крепости. Его артиллерия вела огонь по финским войскам, наступающим на Карельском перешейке, и способствовала стабилизации линии фронта под Сестрорецком и Белоостровом. В 1942 году командир форта майор Алексеев, недовольный тем, что левофланговая 6-дюймовая батарея не достает до противника, решил перевести ее личный состав на законсервированную 10-дюймовую. Батарею расконсервировали и открыли огонь тяжелыми фугасными снарядами. Дававшие при разрыве большой столб черного дыма, снаряды не только наносили большой урон врагу сами, но способствовали пристрелке соседнего «Первомайского» (так к тому времени назывался «Тотлебен», бывший форт «А»). Впоследствии адмирал В. Ф. Трибуц отмечал: «Форты Кронштадта, особенно литерные «П» («Первомайский») и «О» («Красноармейский»), вели интенсивный огонь из орудий по узлам дорог, переправам, скоплениям живой силы противника, … били по его огневым точкам, облегчали нашим войскам закрепление на основном оборонительном рубеже».

В начале 1950-х форт прошел последнее перевооружение: орудия Кане заменили на 130-мм Б-13-3С в кольцевых двориках. Прочее вооружение осталось без изменений. Произвели ремонт фасадов, построили убежища химзащиты. Но уже в 1958 году форт был упразднен и разоружен. Его постройки оказались заброшены и оставлены на произвол природных стихий и «диких» туристов. В таком состоянии пребывает он и сейчас.

По случаю праздника Победы:

По случаю праздника Победы:

По случаю праздника Победы:

По случаю праздника Победы:

По случаю праздника Победы:

По случаю праздника Победы:

По случаю праздника Победы:

По случаю праздника Победы:

По случаю праздника Победы:

По случаю праздника Победы:

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *