Туризм и отдых в России: пляжный, экскурсионный, экстремальный, экологический, паломнический, оздоровительный, познавательный, приключенческий
Не пропустите

«Помнишь гранату и записку в ней?…»

«Помнишь гранату и записку в ней?…»

Сейчас сложно понять эту фразу и необходимость, этого не изучают в школах туризма.

В феврале 1943 года по приказу командующим Закавказским фронтом генерала армии Тюленева группа альпинистов участвовала в снятии фашистских штандартов с Эльбруса.

В составе группы была единственная девушка — Любовь Георгиевна Коротаева, уроженица города Верея. Это самый маленький город Московской области, однако — город воинской доблести ещё с Отечественной войны 1812 года.

17 февраля 1943 года флаги были сняты и доставлены в штаб Закавказского фронта генералу Тюленеву. Приказом ВС Закавказского фронта №: 54/н от: 20.03.1943 инструктор альпинизма 897-го стрелкового полка техник-интендант 2-го ранга Каратаева награждена медалью «За отвагу» за штурм восточной вершины Эльбруса и установку там государственного флага СССР.

Любовь Коротаева вспоминала, что когда они поднялись на вершину
«…На Западной — часть ребят уже побывала. Сорвали фашистские штандарты.
А нам шагать и шагать до другой вершины — Восточной. Два-три удара ледоруба, для передних зубьев «кошек» этого достаточно. Ветер в лицо. С грохотом близко прошла лавина. Команда — «зарубиться». Несколько минут отдыха. И вот мы на вершине, безжизненной, закованной в ледяной панцирь. Обнялись, поздравили друг друга. И через миг затрепетало на ветру алое полотнище…

Когда задача была выполнена, по старой альпинистской традиции сложили каменный тур, поместив в него гранату. Вместо запала — записка: «В дни, когда враг побежал под ударами Красной Армии, мы поднялись сюда без веревок и палаток, в шубах и валенках, по суровым стенам Донгуз-Оруна, чтобы указать наступающим войскам… Коротаева, Грязнов — инструкторы альпинизма 3.01.43 г.»

После удачного выполнения задачи разведчики отдыхали в ущелье, вспоминая тяжелый зимний поход. Грязнов произнес первую стихотворную строчку, кто-то добавил вторую. Так и сложилась песня, ставшая очень популярной среди военных альпинистов.

Юрий Визбор

Баксанская ('Где снега тропинки заметают')

2:16

«Помнишь гранату и записку в ней?…»

Коротаева, Любовь Георгиевна — Википедия

ru.wikipedia.org

View page

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *