Туризм и отдых в России: пляжный, экскурсионный, экстремальный, экологический, паломнический, оздоровительный, познавательный, приключенческий
Не пропустите

Российский Гомер – родом из Вятской губернии. Вы знали?

Российский Гомер – родом из Вятской губернии. Вы знали?

Если вы приедете в село Синегорье Кировской области, то вам здесь обязательно расскажут про знаменитого поэта и переводчика Ермила Кострова и покажут его ровесницу – причудливо изогнутую старинную сосну. А ещё можно увидеть макет деревянного храма, в котором в XVIII веке служил дьячком отец будущей знаменитости.

Ермил Костров родился в селе Синеглинье Вятской губернии (сегодня село Синегорье Кировской области). Он окончил курс в Московском университете, печатался, его оды и лирика стали широко известны, а переводами зачитывался даже Пушкин.

Костров первым в России перевёл на русский язык «Илиаду» Гомера и «Золотого осла» Апулея. Он посвящал свои произведения Екатерине II, полководцу Суворову и другим выдающимся российским деятелям. Причём, Костров был принципиален и воспевал лишь тех людей, которые были для него образцами. Адресаты знали об одах, которые посвящались им, и очень ценили это. «С его стихами, как с молитвой, Суворов шёл на поле битвы», — писал к 260-летию Ермила Кострова другой наш земляк Владимир Колодкин.

При этом Костров считался острословом и большим добряком. Говорят, однажды он получил внушительный гонорар от самой императрицы (по разным слухам – от 500 до 1500 рублей). Отправился в трактир, дабы отметить это событие, и встретил там офицера, сидевшего в большой печали. Тот рассказал Кострову, что потерял 800 рублей казённых денег и собирается свести счёты с жизнью. Ермил Иванович сказал: «Так это ты потерял пакет? А я его нашёл» — и отдал гонорар от императрицы бедолаге.

Несмотря на широкое признание, Ермил Костров не чувствовал себя удовлетворённым жизнью. Он хотел быть не университетским стихотворцем, а профессором, учить студентов. Желанию не суждено было исполниться. По этой причине «российский Гомер», как называли Кострова современники, довольно много принимал на грудь. Умер он в нищете, место его могилы неизвестно.

Обо всём этом рассказала Анна Маслова, доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы ВятГУ, на одной из лекций. Они проходят в рамках проекта «Беседы о русской словесности с ВятГУ» в библиотеке имени Герцена. Интересно? Следите за их расписанием на сайте Герценки.

Кстати, полное собрание сочинений Ермила Кострова (без прозы) и переводов в стихах вышло в Санкт-Петербурге в 1802 году и в 1849 году. Последнее есть в фондах Герценки – в отделе краеведческой литературы.

Фото: Анна Маслова, Герценка

Российский Гомер – родом из Вятской губернии. Вы знали?

Российский Гомер – родом из Вятской губернии. Вы знали?

Российский Гомер – родом из Вятской губернии. Вы знали?

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *