Туризм и отдых в России: пляжный, экскурсионный, экстремальный, экологический, паломнический, оздоровительный, познавательный, приключенческий
Не пропустите

Во время возвращения из Рождествено (а возвращались мы через Копорье) вновь всплыла тема Копорской усадьбы: кто, где, когда. Поэтому повторим наши прошлогодние публикации, посвященные ей. Вначале о владельцах:

Во время возвращения из Рождествено (а возвращались мы через Копорье) вновь всплыла тема Копорской усадьбы: кто, где, когда. Поэтому повторим наши прошлогодние публикации, посвященные ей. Вначале о владельцах:

«КОПОРСКИЕ» ЗИНОВЬЕВЫ

Неподалеку от Копорской крепости, немного южнее, по другую сторону шоссе располагается обширный парк с остатками кирпичных строений. Это бывшая усадьба Гревова, или Копорское имение. О его судьбе мы еще, наверно, напишем, а сейчас давайте поговорим о владельцах усадьбы с начала XIX века до самой революции — старинной дворянской семье Зиновьевых.

Род Зиновьевых восходит к далекому XIV веку. Согласно Общему гербовнику дворянских родов Всероссийской империи, «фамилия Зиновьевых начало свое восприяла от предка своего выехавшего в 6900/1392 году в Москву к Великому Князю Василию Дмитриевичу из Литвы, и Великий князь пожаловал его вотчинами. Потомки сего выехавшего из Литвы, Зиновьевы, служили Российскому Престолу разные дворянские службы, и жалованы были поместьями и чинами». Гербовник также дает описание родового герба Зиновьевых: «В щите, имеющем красное поле, изображен золотой Крест и под ним половина перстня. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем Короною, на поверхности которой видна птица, держащая во рту перстень. Намет на щите красный, подложен золотом».

Именно представитель этого рода, Василий Николаевич Зиновьев, выкупил в 1809 году Копорское имение у Льва Кирилловича Разумовского. Его отец, Николай Иванович, с 1764 по 1773 годы, до самой смерти, занимал должность обер-коменданта Петропавловской крепости. При нем Зиновьевы породнились с родом Орловых. Сестра Николая Ивановича Лукерья вышла замуж за Григория Ивановича Орлова и стала матерью знаменитых братьев Орловых, деятелей екатерининской эпохи. А Екатерина Николаевна Зиновьева, дочь Николая Ивановича, в 1777 году стала женой одного из братьев, бывшего фаворита Екатерины II Григория Григорьевича Орлова. Все это немало способствовало возвышению семьи Зиновьевых.

Сам Василий Николаевич был, несомненно, незаурядным человеком. Он родился 30 ноября 1755 года и был младшим ребенком в семье. В составе группы из 12 дворян его отправили завершать образование в Лейпцигском университете. По возвращении из-за границы Зиновьев нес службу флигель-адъютантом у своего кузена Григория Орлова. Впоследствии получил чин камер-юнкера, затем камергера. Неоднократно путешествуя по Европе, Зиновьев изучал архитектуру, музыку, литературу, был ценителем театра. В 1794 году Василий Иванович возглавил Медицинскую коллегию, а в 1799 году стал сенатором. Впрочем, уже 1 февраля 1800 года он вышел в отставку и посвятил оставшиеся годы своей семье.

А семья была большая! Василий Николаевич был женат трижды. Первой его супругой стала внучка императорского духовника Варвара Михайловна Дубянская, подарившая мужу пятерых детей, из которых наиболее известен старший сын Николай Васильевич, генерал-адъютант, деятель эпохи Александра II. Едва овдовев, в 1803 году Василий Николаевич женился на дочери начальницы Екатерининского института благородных девиц Юстине Федоровне Брейткопф. В этом браке родилось десять детей! Из них известность получил Василий Васильевич, генерал от инфантерии, участник Кавказских войн. Но и это еще не все. Вторично овдовев в 1820 году, Василий Николаевич вступил в брак с классной дамой Екатерининского института Екатериной Петровной Розановой, которая была моложе его на 42 (!) года. Родилось еще трое детей. Именно рост семьи сподвигнул Зиновьева увеличить свои и так немалые владения за счет приобретения Гревовской мызы. Сам он скончался в Копорье 7 января 1827 года, завещав имение Екатерине Петровне, а затем ее детям.

Опекуном детей от второго и третьего брака отца стал уже упомянутый Николай Васильевич Зиновьев. Именно ему пришлось завершать устройство Копорской усадьбы. Николай Васильевич служил в лейб-гвардии Измайловском полку и был участником Русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Впоследствии он стал директором Пажеского корпуса, был назначен генерал-адъютантом, состоял при великих князьях Николае, Александре и Владимире Александровичах. В 1860 году Николай Васильевич был произведен в генералы от инфантерии и назначен членом Александровского комитета о раненых. В 1860-х он возглавлял комитет, занимавшийся устранением последствий пожаров в Петербурге, затем комиссию по оказанию помощи пострадавшим от неурожая. Известен тем, что еще до реформы освободил своих крестьян от крепостной зависимости. В 1874 году Николай Васильевич был назначен почетным опекуном благотворительных учреждений императрицы Марии. Скончался он 16 января 1882 года. С 1829 году Николай Васильевич был женат на фрейлине императрицы Александры Федоровны Юлии Николаевне Батюшковой, сестре известного поэта. Детей у них не было.

А владельцем Копорской усадьбы в 1850 году стал старший сын Василия Николаевича от третьего брака Дмитрий Васильевич Зиновьев (родился в 1823 году), женившийся на Софье Александровне Веймарн (в честь ее отца, действительного тайного советника сенатора А. Ф. Веймарна, названа железнодорожная станция). Он начал собственное дело, приобретя лесопильные заводы близ Нарвы, а затем осел в Копорье и вел деятельную жизнь помещика: расширил имение, возвел ряд новых построек, капитально отремонтировал церковь в селе и построил новую. При нем появился и фамильный склеп Зиновьевых в Копорской крепости. Дмитрия Васильевича избрали предводителем дворянства Петергофского уезда. У них с Софьей Александровной родилось двое детей: дочь Лидия, известная писательница Серебряного века Зиновьева-Аннибал, жена поэта Вячеслава Иванова, и сын Александр, петербургский губернатор, тайный советник.

Александр Дмитриевич Зиновьев родился в 1854 году. Закончил Санкт-Петербургский университет и некоторое время служил в лейб-гвардии Конном полку. Но, выйдя в 1880 году в отставку, он занялся общественной деятельностью, занимая различные выборные должности. В 1882 году, после учреждения опеки над отцом, стал опекуном Копорского имения, а после смерти отца в 1904 году – полноправным владельцем. В усадьбу его семья приезжала на лето. Александр Дмитриевич был женат на баронессе Елизавете Николаевне Корф. В браке родилось семь сыновей: Александр, Лев, Георгий, Дмитрий, Николай, Андрей и Михаил. Александр Дмитриевич с 1897 года до самой революции состоял предводителем дворянства Санкт-Петербургской губернии (тогда же он получил чин шталмейстера), а с 1903 по 1911 год занимал должность Санкт-Петербургского генерал-губернатора. Это было время первой русской революции, в губернии было неспокойно, и, тем не менее, уже в эмиграции Зиновьев мог сказать: «Я счастлив, что при мне не было ни одной смертной казни». На своем посту он осуществлял строительство дорог и мостов, занимался размещением раненых в войне с Японией, выделял большие средства на медицину. В 1911 году Александр Дмитриевич стал членом Государственного совета, а в 1914 году возглавил Северный район Российского общества Красного Креста. Скончался он в 1931 году в Риме.

Все семь сыновей Александра Дмитриевича учились в Пажеском корпусе. Судьбы их сложились по-разному. Старший, Александр, офицер лейб-гвардии Конного полка, представитель «золотой молодежи», с началом Русско-японской войны перевелся во 2-й Читинский полк Забайкальского казачьего войска, чтобы попасть на театр боевых действий. 10 мая 1904 года он погиб при разведке Хабалинского перевала. О его смерти много говорили в обществе. Хорошо знавший петербургского губернатора Илья Ефимович Репин написал картину «На разведке», запечатлевшую гибель его сына. А поэт Вячеслав Иванов, женатый, напомним, на Лидии Дмитриевне Зиновьевой написал стихотворение «Месть мечная» с посвящением: «Геройской памяти сотника Александра Зиновьева». Александр Дмитриевич через британское посольство связался с японским командованием и получил карту с обозначением места гибели сына и его личные вещи: шейные образки, бумажник с письмами и часы.

Также на поле брани оборвалась жизнь еще одного Зиновьева – Георгия Александровича, поручика лейб-гвардии Конного полка. Он погиб 6 августа 1914 года в бою под Каушеном в Восточной Пруссии, в начале Первой мировой войны. А Николай Александрович Зиновьев неожиданно для всех покончил с собой в 1911 году. Ему было всего двадцать лет. «Никто из близких не мог ожидать, чтобы такой веселый и способный юноша мог решиться на самоубийство», – писали газеты. Остальные братья пережили революцию 1917 года и оказались в эмиграции. Михаил Александрович в 1919 году воевал в составе армии Юденича и в ходе наступления на Петроград смог заглянуть в родную усадьбу. Там все было разграблено и опустошено.

Второму сыну, Льву, отец в 1913 году передал права на Копорское имение. Еще в 1905 году Лев Александрович стал предводителем дворянства Петергофского уезда, а в 1912 году избран в члены IV Государственной думы. Зиновьев входил во фракцию Союза 17 октября и стал одним из самых молодых думских депутатов. Кроме того, он возглавлял торговый дом «Д. Зиновьев и К°», а также стал одним из инициаторов строительства Копорской железной дороги. Летом 1918 года, спасаясь от красного террора, Лев Александрович перебрался в Эстонию и в следующем году занял место начальника отдела печати Министерства иностранных дел белогвардейского Северо-Западного правительства. Затем переехал с семьей в Великобританию, где отошел от активной деятельности. Скончался он в 1958 году.

Лев Александрович был женат на фрейлине императрицы Александры Федоровны Ольге Петровне Барановой. В браке родилось четверо детей: два сына и две дочери. Второй сын Кирилл при переходе в британское подданство в связи со скандалом с так называемым «Письмом Зиновьева» сменил фамилию на Фицлайон (англ. Fitzlyon, т. е. сын Льва). Его сын Себастьян Кириллович Зиновьев-Фицлайон, специалист в области недвижимости, в 1992 году приехал в Петербург и открыл филиал компании «Ferguson Hollis», а затем стал владельцем ООО «С. Зиновьев и К°». С 2003 года он является почетным консулом Австралии в Санкт-Петербурге. В Петербурге Себастьян Кириллович приобрел квартиру в доме на Мойке, из которого когда-то бежал за границу его дед. Бывает он и в Копорье.

Во время возвращения из Рождествено (а возвращались мы через Копорье) вновь всплыла тема Копорской усадьбы: кто, где, когда. Поэтому повторим наши прошлогодние публикации, посвященные ей. Вначале о владельцах:

Во время возвращения из Рождествено (а возвращались мы через Копорье) вновь всплыла тема Копорской усадьбы: кто, где, когда. Поэтому повторим наши прошлогодние публикации, посвященные ей. Вначале о владельцах:

Во время возвращения из Рождествено (а возвращались мы через Копорье) вновь всплыла тема Копорской усадьбы: кто, где, когда. Поэтому повторим наши прошлогодние публикации, посвященные ей. Вначале о владельцах:

Во время возвращения из Рождествено (а возвращались мы через Копорье) вновь всплыла тема Копорской усадьбы: кто, где, когда. Поэтому повторим наши прошлогодние публикации, посвященные ей. Вначале о владельцах:

Во время возвращения из Рождествено (а возвращались мы через Копорье) вновь всплыла тема Копорской усадьбы: кто, где, когда. Поэтому повторим наши прошлогодние публикации, посвященные ей. Вначале о владельцах:

Во время возвращения из Рождествено (а возвращались мы через Копорье) вновь всплыла тема Копорской усадьбы: кто, где, когда. Поэтому повторим наши прошлогодние публикации, посвященные ей. Вначале о владельцах:

Во время возвращения из Рождествено (а возвращались мы через Копорье) вновь всплыла тема Копорской усадьбы: кто, где, когда. Поэтому повторим наши прошлогодние публикации, посвященные ей. Вначале о владельцах:

Во время возвращения из Рождествено (а возвращались мы через Копорье) вновь всплыла тема Копорской усадьбы: кто, где, когда. Поэтому повторим наши прошлогодние публикации, посвященные ей. Вначале о владельцах:

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *