Туризм и отдых в России: пляжный, экскурсионный, экстремальный, экологический, паломнический, оздоровительный, познавательный, приключенческий
Не пропустите

Замечательная история про инструктора в Шерегеше

Замечательная история про инструктора в Шерегеше

— Горнолыжный курорт — само словосочетание режет слух. Завтра будет минус тридцать и слово «курорт» звучит как жестокая насмешка. Ну и нафига я с вами поехала, — жаловалась Татьяна своим коллегам по работе, едущим в Геш.
— Хватить ныть, Татьяна Ивановна! Ты сама сказала, что надоела рутина. Что хочешь жить, любить, прыгать с парашютом…
— Я это говорила на корпоративе после второй бутылки пино гриджио.
— Татьяна, мы люди исполнительные, перед парашютом покатайтесь на горных лыжах. Может, передумаете из вертолета прыгать, — примирительно вещал коллега помоложе, тот, что был за рулем.
— Люда, да я на лыжах со школы не стояла.
— Не переживайте, наймёте себе инструктора. Он научит — что да как.
— Интересно, а есть инструктор для жизни…

* * *
— Лыжи подошли. Татьяна Ивановна, давайте паспорт. И да, женщине ещё бы инструктора.
— Люда, не женщине, а молодой симпатичной горнолыжнице!
— Ой, простите, простите. Глинтвейн меня туманит.
В прокате горнолыжного снаряжения, перед горой, было самое оживленное место. Горячее был только бар «Grelka», но по другой причине. Паренёк с отверткой и паспортом крикнул куда-то в глубь зала:
— Михаил, тут к тебе.
Прошла пара минут, никто не появился. Паренёк раздраженно пошёл внутрь.
— Михалыч, ты зае.., хорош бухать. Иди, там клиент.
Паренёк вышел с мужчиной в спортивном комбинезоне Atomic ярко-салатового цвета. Проблема была в том, что внешность у мужчины было далеко не спортивная.
— Михаил, мастер спорта по горнолыжному спорту, ваш инструктор!
— Татьяна, мастер спорта по бухгалтерскому учёту, ваша ученица.
В зале все улыбнулись, кроме Михаила. От него несло всем чем угодно, но только не спортом.
— Смешно. Пойдёмте на гору.
— Слушаюсь. Люблю людей в форме.
Странная пара с лыжами вышла из помещения проката. Провожающие глаза с сочувствием смотрели на временный союз.

* * *
— Татьяна, прошёл всего час, а вы уже ездите плугом. Вы молодец, схватываете на лету.
— Спасибо, Михаил. Вы я тоже смотрю, на свежем воздухе протрезвели и из мастера спорта по классическому литроболу превратились в достойного мужчину.
— Поехали на подъемнике на гору. Думаю, вы готовы.
— Как скажете, мастер.
Они ехали одни на подъемнике. Холодало и Татьяна легонько прижалась к Михаилу.
— Боже, как красиво вокруг. Какие ели — монолиты под белоснежными одеялами. Я вам завидую, Михаил. Вы живёте в нетронутой сказке.
— Когда видишь это каждый день — не замечаешь. Вот вы сейчас сказали, посмотрел, ведь действительно — красиво! А у вас не красиво?
— Ох, я живу в мире цифр. Он тоже прекрасен. Когда сводишь годовой баланс, и он сходится копейка в копейку. Это тоже очень красиво, но это другая красота! Можно личный вопрос?
— Конечно, — ответил Михаил и пододвинулся ближе.
— Зачем вы гробите себя? У вас четкий ум, живая речь, обаяние… Вы живёте в одном из самых прекрасных мест на Земле и… пьёте, пьёте…
— Татьяна, всё просто. Двадцать пять лет назад здесь был один подъёмник — моего отца. Со всей страны приезжали люди. Толпы были в километр. Тогда мастера как раз получил. Начал инструктором подрабатывать. Ко мне за полгода записывались. Я был звездой. Уважаемым человеком. Нас на всю гору было три инструктора. А сейчас… понастроили подъёмников, прокатов, гостиниц. Одних инструкторов человек триста… Учат подростки. Ну и как-то…
— Вы вроде взрослый мужчина, Михаил. Это же базовый закон экономики — конкуренция способствует развитию. Вам надо было вовремя найти голубой океан. Слышали о таком?
— Конечно.
— Свою нишу… Вы – спортсмен и знаете, как устроено человеческое тело, как оно реагирует на травмы, как восстанавливается… Вы бы могли, например, работать с теми, кто боится горы после переломов. Или быть инструктором по реабилитации. Или пойти отучиться на остеопата или мануального терапевта, мало ли у кого что защемит после спусков… Или для детей что-нибудь придумать, пока их родители катаются.
— Таня, а где вы такая умная, были десять лет назад?
— Счастливо замужем.
— А сейчас?
— А сейчас – нет.
— Да поздно уже, мне под полтос, семьи нет, детей тоже, пора о боге задумываться…
— Вы мне зубы не заговаривайте, не мешайте женщине вас спасать. Или, вот еще, вы бы могли быть гидом летом, показывать тайгу, какие-нибудь курсы по выживанию придумать. Это сейчас модно.
Если бы их кто-то увидел, то со стороны показалось бы, что инструктором была женщина…
Через полгода они поженились. Михаил бросил пить, а Татьяна бросила свою работу и переехала к нему. Вести бухгалтерию его новых бизнесов. Думала, что наконец-то нашла время и место в новом сезоне накататься с горы вдоволь. Правда, как оказалось, на ближайшие девять месяцев она занята новыми хлопотами. Но тсс, это я вам по секрету рассказал, счастье любит тишину.

Александр Бессонов

Замечательная история про инструктора в Шерегеше

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *